
Licores
Introdução
Licores por destilação
A destilação compreende geralmente duas fases: na primeira, são destilados os grãos de anis em verde, as plantas e essências aromáticas. As diferentes substâncias são introduzidas nos alambiques que, devido á ebulição em carga, arrastam os vapores alcoólicos até ao lugar onde são condensados passando portanto ao estado liquido sendo seguidamente encaminhados para os respectivos depósitos.
Antes de passar á segunda fase efectua-se nova destilação completa, (chamada a rectificação) que tem por objectivo afinar o sabor da primeira destilação.
A segunda fase compreende a doceficação das soluções alcoólicas aromatizadas e as diferentes etapas de homogeneização, repouso. Refrigeração. Filtragem e preparação para engarrafamento.
Licores á base de frutas maceradas
O processo de maceração reserva-se geralmente para licores que se obtêm a partir de frutas frescas com o objectivo de poder conservar todo o freso inicial das mesmas, por isso necessita dos frutos no ponto exacto da maturação. As frutas que vão ser maceradas, são previamente submetidas a várias operações designadamente, descascamento, trituração, etc..
Depois são emergidas em brandy durante vários meses. A infusão que se obtém da maceração é doceficada para passar depois ao processo semelhante ao da destilação.
Em virtude da grande variedade de licores que existem torna-se necessária a distinção entre os mesmos.
1ºLicores á base de plantas
2ºLicores á base de frutas
3ºLicores á base de produtos desidratados (Essências)
Processos segundo os quais se produzem licores
1ºPor destilação
2ºPor extractos aromáticos ou essências
3ºPor infusão ou maceração.
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